ТСЖ вправе устанавливать дифференцированные платежи за содержание общего имущества дома
У гражданина Л. в собственности была однокомнатная квартира в многоэтажке. В доме было образовано ТСЖ. На собрании собственники приняли решение об установлении дифференцированной платы за содержание общего имущества: 25 рублей за кв. м – с собственников жилых помещений, 10 рублей – с машино-места, 14 рублей за кв. м – с коммерческой площади.
Гражданин Л. не согласился с решением собрания. Он счел незаконным установление различной оплаты для собственников жилых и нежилых помещений. Гражданин обратился в суд с требованием признать решение общего собрания незаконным.
Что решили суды?
Суды в требовании отказали. Верховный Суд РФ также отказался рассматривать кассационную жалобу гражданина.
Тогда гражданин обратился в Конституционный суд. В заявлении он просил признать противоречащими Конституции положения статьи 1814 и 1815 ГК РФ и части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.
Позиция Конституционного Суда РФ
КС не нашел противоречий в нормах, определяющих порядок оплаты за общие помещения МКД. Судьи отметили:
- Закон не устанавливает какие-либо конкретные правила (или исключения) для ТСЖ при определении конкретного размера оплаты расходов на содержание общедомового имущества для жилых или нежилых помещений;
- Размер платежей по содержанию общего имущества должен быть достаточным для финансирования услуг и работ по поддержанию дома в состоянии, соответствующим санитарным и техническим нормам. Это не исключает установление различных размеров оплаты для разных помещений «при соблюдении баланса интересов различных категорий собственников помещений в многоквартирном доме».
КС признал рассматриваемые нормы закона конституционными.
Источник: Постановление КС №5-П от 29.01.2018.