Законопроект о кассационных и апелляционных судах внесен в Госдуму

Верховный Суд внес на рассмотрении Госдумы законопроект о кассационных и апелляционных судах, сообщил РБК. Речь идёт о предложении, которое еще в 2016 году высказал Вячеслав Лебедев: создать апелляционные и кассационные суды по экстерриториальному принципу (мы об этом писали: ВС РФ планирует реформу судов общей юрисдикции).

Что предлагают?

  • Создать 9 судебных кассационных округов. Центры округов будут располагаться: в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке;
  • Создать 5 апелляционных судов. Они будут располагаться: в Санкт-Петербурге, Краснодаре (с филиалом в Сочи), Нижнем Новгороде, Воронеже (с филиалом в Иваново), Томске.

По подсчетам авторов законопроекта:

  • на реализацию этих предложений потребуется 4,4 млрд руб.;
  • освободится около тысячи судей в штатах региональных судов; им предложат либо переехать на новое место работы (с компенсацией расходов), либо, в случае отказа, они отправятся в отставку с солидным выходным пособием.

Источник: №374020-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

 

См. также:

Юбилей Верховного Суда и грядущие новации

31.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.