Совет судей РФ обсудил судебную реформу

22 января 2018 года состоялось заседание Президиума Совета судей РФ. Президиум обсудил в том числе вопросы реализации судебной реформы и планирующиеся нововведения, сообщила «РГ».

Подготовка к судам присяжных

Уже летом этого года в районных судах должны появиться суды присяжных. Они будут состоять из шести человек.

Представитель Судебного департамента при ВС РФ сообщил, что по всей стране для присяжных оборудуют 2 300 залов судебных заседаний. Сейчас судьи и работники аппаратов судов проходят обучение по ведению процессов с присяжными.

Эксперты считают, что суды присяжных смогут рассматривать до 15 тысяч дел в год.

См. Кто такие присяжные?

Создание апелляционных и кассационных судов по экстерриториальному признаку

Данные предложения были высказаны Вячеславом Лебедевым еще в 2016 году (мы об этом писали: ВС РФ планирует реформу судов общей юрисдикции). Речь идёт о создании в системе судов общей юрисдикции пяти апелляционных и девяти кассационных судов по экстерриториальному принципу.

Председатель ВС пояснил: «Новые суды будут иметь межрегиональный характер, что сделает их полностью независимыми от органов власти субъектов Российской Федерации». По мнению В. Лебедева, новая система повысит независимость судопроизводства, объективность и качество рассмотрения дел.

Проступок или ошибка?

ВС разрабатывает законопроект, который позволит отделять дисциплинарный проступок судьи от судебной ошибки. Для правильной квалификации ошибок необходимо выработать четкие критерии.

Уволить судью, совершившего проступок можно будет в исключительных случаях. Принимать решение о том, является ли случай исключительным и о досрочном прекращении полномочий судьи, будет квалификационная коллегия.

Если ошибка произошла из-за того, что судья неверно оценил доказательства или применил правовую норму, то его не накажут, а поправят. Если же одни и те же ошибки будут повторяться, то закономерно встанет вопрос об уровне квалификации судьи.

 

См. также:

Независимость судей – в 25 предложениях СПЧ

Суд должен из административного органа стать органом судебной власти

30.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.