Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

Изъять имущество в качестве вещдока можно только в исключительных случаях

Конституционный Суд РФ постановил применять специальный подход при решении вопроса об изъятии имущества у их владельцев как вещдоков.

В чем суть дела?

Следствие возбудило уголовное дело по факту незаконного производства табачных изделий неустановленным лицами. При осмотре места происшествия обнаружили оборудование: линию по производству и упаковке сигарет. Следователь подготовил постановление, согласно которому оборудование изъяли как вещественное доказательство.

Общество ООО «С» (далее – Общество), которому принадлежало оборудование, обратилось с жалобой на его незаконное изъятие. В обоснование жалобы Общество в том числе указало, что оборудование было изъято вне судебной процедуры наложения на него ареста.

Суды двух инстанций в удовлетворении жалобы отказали.

Общество обратилось с жалобой в Конституционный Суд о рассмотрении вопроса конституционности части 1 статьи 811 и пункта 31 части 2 статьи 82 УПК Российской Федерации.

Что решил КС?

Оспариваемые заявителем нормы не противоречат Конституции. Однако судьи указали:

  • При решении вопроса об изъятии имущества у их владельцев как вещественных доказательств при досудебном расследовании уголовных дел экономического характера требуется применять специальный подход. Такое изъятие имущества и его удержание должно быть скорее исключением, и зависеть от обстоятельств конкретного дела и особенностей этих предметов;
  • Обосновать необходимость изъятия должны уполномоченные органы предварительного следствия. Ссылки на то, что данный предмет является вещественным доказательством, недостаточно для обоснования его изъятия.

Что должны принимать во внимание суды при вынесении оценки законности изъятия имущества в качестве вещественного доказательства?

  • невозможность провести расследование другим способом;
  • тяжесть преступления;
  • особенности изымаемого имущества: стоимость, значение для собственника; возможные негативные последствия изъятия этого имущества;
  • возможность вместо изъятия имущества снять его на фото- или кинопленку и возвращение собственнику на хранение до принятия решения по уголовному делу.

КС сделал вывод:

Если нет необходимости изымать производственное имущество, принадлежащее собственнику, который не является в этом уголовном деле подозреваемым или обвиняемым, в качестве вещественного доказательства, то иное приведет к несоразмерному ограничению права частной собственности и права на свободное использование этого имущества для целей предпринимательской деятельности.

КС постановил: дело Общества подлежит пересмотру.

 

Источник: постановление Конституционного суда РФ от 11.01.2018 № 1-П.

17.01.2018


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok