Три ведомства и Верховный Суд будут искать пути для декриминализации врачебных ошибок в работе с обезболивающими препаратами

15 декабря состоялась встреча Дмитрия Медведева с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщил РБК. По итогам встречи Д. Медведев поручил соответствующим ведомствам (Минюсту, Минздраву, МВД и Верховному Суду):

...определить возможные пути декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

В марте Совет провел опрос фонда помощи хосписам «Вера». По результатам опроса:

  • 50% пациентов и их близкие пожаловались, что назначенные врачами обезболивающие не помогают;
  • ⅓ пациентов пожаловалась на врачей, которые им говорили: «боль надо терпеть»;
  • Врачи заявили, что боятся выписывать наркотические обезболивающие препараты. Во-первых, приходится оформлять большое количество документов. Во-вторых, врачи плохо информированы об изменениях в законодательстве;
  • 38% врачей заявили, что боятся уголовного преследования за назначение наркотических препаратов.
⅓ пациентов пожаловалась на врачей, которые им говорили: «боль надо терпеть»

Правительство уже подготовило паспорт приоритетного проекта «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации». Планируется, что Кабмин утвердит его в январе 2018 года. Проект предусматривает отмену уголовной ответственности для врачей за нарушения, допущенные при работе с наркотическими обезболивающими, если это не привело к тяжким последствиям.

А как сейчас?

В настоящее время действует норма ч. 1 ст. 228.2 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Если нарушение совершило лицо, «в обязанности которого входит соблюдение указанных правил», то предусмотрена ответственность в виде:

  • штрафа до 120 тыс. руб.;
  • или обязательных работ до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

 

Источник: «О решениях по итогам встречи с членами Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере».

 

См. также:

Виктор Иванов запретил проверять медучреждения, выдающие обезболивающие

04.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.