Афера в московском арбитраже потерпела фиаско

В Арбитражном суде города Москвы мошенники удаленно проникали в систему делопроизводства и задним числом переписывали решения судов. Они меняли сумму иска, которую ответчик должен был заплатить лицу, связанному с мошенниками.

О преступлении сообщила зампред суда. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве провели проверку. По результатам проверки ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК).

Судьи быстро обнаружили нестыковки: они помнили, что не выносили таких судебных приказов. Кроме того, в исках мошенники вписывали суммы в миллионы рублей, хотя судебный приказ выносится при сумме иска менее 500 тыс. руб.

Как сообщили эксперты, ПО системы делопроизводства, которые используются в арбитражных судах, позволяют моментально выявлять не только все внесенные изменения, но и авторов этих изменений. Вход в систему, а также изменения фиксируются и сохраняются.

Всего было 6 подозреваемых, которые таким образом пытались получить около 10 млн рублей от физлиц и компаний.

12 декабря их задержали, а 14 декабря суд их арестовал. Один из участников группы ранее работал секретарем 7-го судебного состава мосарбитража. Благодаря ему аферисты смогли получить доступ во внутреннюю систему делопроизводства суда.

 

Источник: КоммерсантЪ.

20.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.