«Странно, странно, что мне приходится запрещать вам именно то, что вы сами должны были бы запретить себе»

Зарубежные юридические фирмы направили в Минюст свои предложения к проекту концепции по реформе рынка профессиональных юридических услуг (мы об этом писали), сообщил «Ъ».

Что предлагают?

32 иностранных компании (ILF - International legal firm), работающие на российском рынке, возражают против положений концепции, которые касаются работы иностранных юристов.

Они предлагают:

  • Не вводить запрет на контроль иностранцев над российскими адвокатскими образованиями. Установить, что учредителями адвокатских образований в РФ могут быть зарубежные адвокатские образования или аналогичные им по форме юрлица, включая ILF;
  • Разрешить адвокатским образованиям работать как иностранной компании, имеющей «юридически оформленное присутствие в РФ», в том числе при сохранении зарубежного наименования, и использовать различные организационно-правовые формы, в том числе некоммерческие;
  • Разрешить ILF консультировать клиентов в России не только по зарубежному, но и по российскому праву.

А что считают российские адвокаты?

ILF считают, что принятие концепции Минюста в нынешнем виде по сути вытеснит с профессионального рынка иностранных адвокатов. По словам экспертов, позицию, высказанную ILF, поддерживают и российские адвокаты.

Эксперты считают, что запрет на работу ILF приведет к негативным последствиям для рынка: ограничение конкуренции; трудности в получении консультаций, связанных с подготовкой международных контрактов и взаимодействием с иностранными контрагентами; снижение качества юрпомощи. В результате, такой запрет скажется и на национальных интересах.

Мнение ведомства

Минюст пояснил, что положения концепции представлены для широкого обсуждения. Ведомство пообещало провести всестороннее изучение и анализ информации о работе иностранных адвокатов в зарубежных странах.

Минюст также пояснил, что все зависит от позиции ФПА, которая в ближайшее время должна провести встречу с представителями иностранных юридических компаний.

14.12.2017
Теги: ILF

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.