Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Участник процесса вправе знакомиться с «секретными материалами» по своему делу

КС рассмотрел жалобу бывшего сотрудника МВД, который оспаривал конституционность положений статей 21 и 211 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» (мы об этом писали).

23 ноября КС вынес решение. Судьи отметили:

  • Если участник процесса лишен возможности ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами дела, то это «фактически обессмысливает право на судебную защиту лица, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются этим постановлением»;
  • Статус участников уголовного судопроизводства определяется не только отраслевыми нормами, но и Конституцией РФ. Их процессуальное положение «не исключает доступа к конкретным сведениям, составляющим государственную тайну, способами, не связанными с оформлением допуска к таким сведениям».

Таким образом, исходя из требований Конституции РФ:

<…> лицо, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, должно быть ознакомлено с данным процессуальным решением и положенными в его основу материалами, содержащими составляющие государственную тайну сведения в области оперативно-розыскной деятельности, которые отражают фактические обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии или о наличии оснований для возбуждения уголовного дела.

Чтобы обеспечить сохранение сведений, являющихся гостайной, можно выбрать различные средства, например,

  • провести закрытое судебное заседание;
  • предупредить участников процесса о неразглашении гостайны и об уголовной ответственности за разглашение.

Что постановил КС РФ

  • Статьи 21 и 211 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» признать соответствующими Конституции;
  • Если для решения вопроса о вынесении постановления о возбуждении уголовного дела использовались материалы, отнесенные к гостайне, то это не является препятствием для того, чтобы с ними ознакомилось лицо, чьи права и свободы затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. А для обеспечения сохранности гостайны при ознакомлении лица с этими материалами можно использовать предусмотренные законом механизмы.
  • Решения, принятые в отношении заявителя, подлежат пересмотру в установленном порядке.

 

Источник: постановление Конституционного суда РФ от 23 ноября 2017 года № 32-П.

04.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Обратная связь
Отправить запрос
Отправьте запрос на интересующую услугу
Заказать звонок
Мы перезвоним вам в ближайшее время