Конституционный суд проверит нормы Закона о гостайне

Конституционный суд (КС РФ) рассмотрит обращение бывшего милиционера о конституционности некоторых положений Закона о гостайне, сообщили «Ведомости». По мнению заявителя, норма Закона, которая определяет круг лиц, имеющих доступ к секретным материалам во время следствия и суда, нуждается в уточнении.

История вопроса

В 2009 году заявитель, бывший сотрудник МВД, получил дисциплинарное взыскание в связи с фальсификацией дел оперативного учета, которую выявила прокурорская проверка. Милиционера уволили.

Когда почерковедческая экспертиза подтвердила, что подписи под документами были сфальсифицированы, милиционер уже не работал в органах МВД. К тому времени он даже попал под суд за ложный донос на своего начальника. В октябре 2011 года суд признал его виновным в ложном доносе.

В марте 2011 года следователь СК выделил в отдельное производство эпизод о подделке подписи «неустановленными должностными лицами» и вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По мнению бывшего милиционера, этот факт мог повлиять на расследование его собственного дела.

Однако, поскольку он уже был уволен из МВД, то не смог получить доступ к документам о подделке подписи. Документы были с грифом «секретно». Бывший милиционер счел, что эта «секретность» позволила следователю вести дело о ложном доносе «несправедливо, односторонне, с нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального права» и повлияло на вынесение приговора.

Заявитель защищал в данном деле себя сам. Поэтому, в отличие от адвоката, он не мог получить специальный доступ к секретным материалам. И не смог обжаловать отказ в возбуждении дела, по которому проходил как потерпевший. С отказом бывший милиционер ознакомился только несколько лет спустя и по решению суда, который признал бездействие следователей и обязал их устранить нарушения.

Заявитель в обращении в КС просит признать перечень лиц, имеющих право знакомиться с секретными материалами во время следствия и суда, неполным.

 

См. также:

Гриф «секретно» хотят отменить

23.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.