Откроются новые центры для принудительных работ

На прошлой неделе правительство издало распоряжение об открытии новых исправительных центров для принудительных работ, сообщил «Ъ». Их будет четыре: в Челябинске, Оренбурге, Волгограде и Костроме.

Новый вид наказания (мы об этом писали) начали применять с 1 января 2017 года. Первые четыре центра открылись в Ставропольском и Приморском краях, в Тамбовской и Тюменской областях, а также 7 участков при колониях на 896 человек.

К концу 2018 года планируется, что исправительные центры смогут принять до 5 тыс. осужденных. Центры будут открыты по всей стране, значит, суды смогут активнее применять новый вид наказания.

А как сейчас?

По данным ФСИН:

  • Сейчас в центрах находится 417 осужденных;
  • Большинство из них осуждены за кражу, нарушение ПДД, неуплату алиментов и незаконный оборот наркотиков;
  • Срок наказания у более, чем половины осужденных, от двух месяцев до года; у 182 осужденных – до трёх лет, у 10 осужденных – свыше трёх лет;
  • 124 человека сняты с учета: часть из них уже освободилась, другие отказались работать и переведены в колонии;
  • Зарплата осужденных в среднем от 8 тыс. до 15-20 тыс. руб. в месяц.

Какие проблемы выявили сотрудники ФСИН в ходе применения нового вида наказания?

  • Проблема с осужденными иностранцами (сейчас таких четыре). Их нельзя официально трудоустроить. Для работы они должны получить патент, но осужденным патент на работу не выдают. ФСИН обратились в суд для изменения наказания для иностранцев – лишение свободы вместо принудительных работ.
  • Проблема с «маргинальными осужденными». Необходимо провести медосмотр, научить их работать. По словам начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Евгения Лукьянца, такие осужденные требуют большого внимания: «Мы их практически учим жить».
  • Проблема с квалификацией и состоянием здоровья осужденных.

Еще одна из проблем, по словам представителя Генпрокуратуры, связана с руководством участками в колониях. Ими руководят начальники колоний, а это неправильно – исправительный центр не должен превращаться в колонию.

Что планируется?

ФСИН планирует добиться для осужденных квот рабочих мест в организациях, связанных с госкомпаниями. Минюст уже разработал соответствующие поправки в УК и УИК РФ (мы об этом писали).

Уже есть компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с ФСИН и готовы обучать осужденных. Например, ОАО РЖД, которая испытывает дефицит кадров в некоторых отдаленных регионах.

22.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.