ВС признал законным штраф за парковку на газоне

Верховный суд рассмотрел дело по жалобе юрлица о штрафе за парковку на газоне, сообщил «Ъ».

В чем дело?

Столичного грузоперевозчика оштрафовали за парковку «на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями». Согласно ст. 8.25 КоАП Москвы, штраф для физлиц составляет 5 тыс. рублей, для юрлиц – 300 тыс. рублей.

Компания пыталась обжаловать решение в суде, но суд отказал.

Тогда истец обратился в Верховный суд. В заявлении он указал, что московские власти не могут устанавливать штраф региональным законом. Отношения в сфере дорожного движения регулируются федеральными законами. Движение и стоянка транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями, регулируются федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Уточним, что штраф за это нарушение, согласно ст. 12.19 КоАП, составляет 500 рублей, а не 300 тыс. рублей.

Что решил ВС?

ВС жалобу не удовлетворил. Основание:

  • Упомянутая статья 8.25 КоАП Москвы устанавливает штраф не за нарушение ПДД, а за нарушения в области благоустройства;
  • Положения статьи 12.19 КоАП РФ и другие нормативные акты, на которые ссылается истец, не распространяются на нарушение правил стоянки на газонах и не регулируют вопросы нарушений в сфере благоустройства территорий.

История вопроса

Ранее Верховный суд вставал на сторону граждан, получающих штрафы за парковку на газонах от местных властей (см. дело о газоне преткновения).

По мнению юристов, в рассматриваемом вопросе ВС встал на сторону властей, чтобы защитить зеленые насаждения столицы от желающих парковаться в неположенном месте.

Из-за неопределенности в этом вопросе в начале года в Госдуму внесли законопроект (мы об этом писали). Авторы инициативы предложили поправки в КоАП о штрафе за парковку на газонах в размере 1,5 - 5 тыс. руб. Однако законопроект потребовал доработки.

Кроме того, МВД пока против того, чтобы полицейские занимались отслеживанием нарушителей, паркующихся на газонах.

Эксперты считают, что регулирование этого вопроса на федеральном уровне займет время.

 

См. также:

Нарушители есть, а наказать – нельзя

21.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.