8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Нормы УПК о праве гражданина на реабилитацию требуют корректировки

14 ноября КС опубликовал решение по делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В чем суть дела?

В 2009 году в районном суде рассматривалось дело предпринимателя из Краснодара. Суд вынес оправдательный приговор. Однако краевой суд решение отменил и вернул дело прокурору. В 2012 году дело прекратили за отсутствием состава преступления. За предпринимателем признали право на реабилитацию.

Он обратился в суды с тремя заявлением о материальной компенсации вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

В первом случае ему отказали. Основание: при рассмотрении заявлений в рамках уголовного судопроизводства прокурор представил в судах постановление от 13 августа 2015 года о возобновлении уголовного преследования в отношении заявителя.

Во втором случае отменили решение о выплате заявителю 1 млн 114 тысяч 912 рублей, рассмотрение дела приостановили. После того, как 26 октября 2015 года уголовное преследование в отношении заявителя вновь было прекращено, его требования были удовлетворены частично: в пользу предприниматели взыскали ущерб в 50 тысяч рублей.

В третьем случае районный суд вынес решение по заявлению предпринимателя о взыскании в его пользу 517 тысяч 766 рублей на оплату услуг адвоката. Но Краснодарский краевой суд отменил это решение. Суд посчитал, что требования реабилитированного о возмещении имущественного вреда не могут быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Предприниматель обратился в КС с заявлением о проверке конституционности положений статьи 63, пункта 3 части второй статьи 133, части пятой статьи 135, части первой статьи 136, статьи 137, части первой статьи 214, статьи 399 УПК РФ.

Позиция КС РФ

Судьи признали неконституционной только часть 1 статьи 214 во взаимосвязи с пунктом 3 части 2 статьи 133 УПК РФ:

позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела.

При этом статья не обеспечивает эффективными гарантиями защиты лицо, в отношении которого оно вынесено.

Какие поправки в УПК поручил внести КС?

КС поручил законодателю внести в действующий УПК необходимые изменения, которые должны:

  • обеспечить государственную, в том числе судебную, защиту от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу;
  • в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности нельзя исключать возможность отмены принятого постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Это необходимо предусмотреть, если появятся новые сведения о причастности лица к преступлению.

До внесения изменений в УПК КС вводит временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования:

  • Отмена допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения;
  • Через год постановление может быть отменено только судом по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участия в судебном заседании;
  • если вышестоящий суд вернул требование реабилитированного лица о возмещении вреда на новое рассмотрение, то судья, ранее принимавший решения в отношении данного лица в его уголовном деле, не должен участвовать в рассмотрении этого требования. Такие же ограничения действуют и для судьи, который ранее дал юридическую оценку этому требованию, вновь ставшему предметом судебного разбирательства.

 

Источник: официальный сайт КС РФ.

21.11.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp