Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Автомобили ФСО хотят приравнять к полицейским машинам

Федеральная служба охраны РФ (ФСО) предложила законопроект, который вносит поправки в ПДД, сообщил РБК.

В чем суть?

Приравнять опознавательные знаки машин ФСО к цветографическим схемам, которые имеют автомобили скорой помощи, полиции, противопожарной и аварийно-спасательной служб, ФСБ, службы судебных приставов и Следственного комитета.

А как сейчас?

Сейчас автомобили ФСО не имеют цветографической схемы, т.е. они не имеют определенного цвета с особыми полосами и надписями.

Зачем нужен законопроект?

Если машины ФСО получат цветографические схемы, то они смогут сопровождать кортежи без полицейских машин. И, значит, автомобили ФСО получать те же права, что и автомобили экстренных служб, например, игнорировать сигналы светофора, выезжать на встречную полосу, превышать скорость, нарушать правила обгона и т.п. А рядовые водители должны будут уступать дорогу машинам ФСО, не смогут их обгонять.

Мнение экспертов

Эксперты считают, если законопроект примут, то это даст положительные результаты:

  • высвободит машины полиции, которые участвуют в сопровождении кортежей;
  • уменьшит количество машин в кортеже;
  • цветографика на машинах ФСО приведет к большему порядку на дороге.

Однако часть экспертов отрицательно отреагировали на данное предложение. Например, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин назвал такой подход «азиатским, феодальным». Он считает, что список «привилегированных» машин нужно не расширять, а сокращать. А преимуществами на дороге должны пользоваться автомобили экстренных служб и кортеж президента.

 

Источник: законопроект «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090».

14.11.2017


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus