Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Как делить участок: поровну или по-братски?

Два собственника участка хотели из него выделить себе по доле. Суды долго не думали и поделили участок так, как его использовали собственники – ⅔ и ⅓. Верховный суд разъяснил, что при решении такого спора, суды упустили из виду, что закон устанавливает минимальные размеры выделяемой доли и учитывает возможность использования участка по назначению.

В чем суть дела?

Верховный суд рассмотрел спор двух собственников садового участка общей площадью 506 кв. м. Одному принадлежало ⅔, а другому, по наследству, досталась ⅓. Собственники пытались разделить участок. Проблема в том – у каждого был свой вариант. Собственник, владевший большей частью участка, обратился в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил его иск и разделил участок таким образом: 337,3 кв. м досталось истцу, а ответчику - 168,7 кв. м. Апелляция согласилась с таким решением: изначально участок был именно так распределён между собственниками.

Что решил ВС?

Ответчик был недоволен решением и обратился в Верховный суд. И судьи ВС отменили решения нижестоящих судов. Вот почему:

  • Согласно Земельному Кодексу, выделение доли земли – это то же самое, что выделение участка. И как бы не выделяли доли из целого участка, они должны соответствовать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию;
  • По законодательству, для участков установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования. И суд может отказать в выделении доли, если после этого участок нельзя будет использовать по его прямому назначению (Пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов N6/8 от 1 июля 1996 г., ст. 252 ГК РФ). Разъяснения Пленума соответствуют закону «О государственном кадастре недвижимости». По нему кадастровый орган может отказать в постановке на учет участка, если новый участок или оставшийся старый не соответствуют прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Поэтому Судебная коллегия ВС пришла к выводу о том, что выделить долю в натуре одному из собственников можно только, если выполняются два условия:

  • размер этой доли и оставшегося участка имеют площадь не меньше минимально разрешенной;
  • получившиеся участки могут быть использованы по прямому назначению; в данном случае – для садоводства.

Минимальные и максимальные размеры участков, а также их назначение устанавливает, согласно Градостроительному кодексу, орган местной власти. В данном случае участок находился в Волгоградской области. По постановлению Волжской городской Думы размеры предельно минимального участка – 0,02 гектара, а предельно максимального – 0,2 гектара. По решению суда, один из участков был площадью 168,7 кв. м, что не соответствует требованиям закона.

Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр.

 

Источник: «Российская газета».

14.11.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus