Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Дело о курении на балконе снова отправили в Верховный суд

Верховный суд РФ снова рассмотрит дело жителя Новосибирска о получении компенсации морального вреда из-за курения соседей, пишет РБК.

В 2015 году новосибирец Трофимцев решил попытаться добиться судебного запрета на курение на балконе соседа этажом ниже. Жители многоэтажного дома конфликтовали более пяти лет. Дым попадал в квартиру Трофимцева, что причиняло вред его здоровью. Истец рассказал, что он был «вынужден постоянно ощущать запах сигаретного дыма, что ставит под угрозу его здоровье, является насилием над его волей, вынуждает закрывать окна, что ограничивает доступ свежего воздуха в комнату, и фактически способствует возникновению табакозависимости, принятию курения как здорового образа жизни».

Новосибирец также рассчитывал на компенсацию морального вреда в размере 250 тыс. рублей.

Ленинский райсуд Новосибирска не нашел причин удовлетворить требования истца, так как лоджия не относится к местам, где курение запрещено. Судья также указал, что факт попадания в квартиру именно дыма, а не запаха, не был доказан, также невозможно было подтвердить вред для здоровья. Суд также счел, что Трофимцев не предоставил доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик курит на своей лоджии исключительно с целью причинения вреда соседу.

Апелляция с этим согласилась, однако Верховный суд в прошлом году направил дело на пересмотр. Новосибирский облсуд снова отказался в взыскивать компенсацию, чем ВС не был удовлетворен и снова истребовал материалы дела.

Денис Фролов, эксперт портала Pravo.ru, руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm, предположил, что судьбу иска о курении должна решить экспертиза, которая определит, было ли проникновение вредных веществ в квартиру истца. Однако для истца пересмотр дела уже не актуален, так как Трофимцев продал квартиру. Он сказал, что ему уже все равно, кто курит этажом ниже.

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Новосибирске и Новосибирской области.

14.11.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus