Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Предприниматели настороженно восприняли уфимское отделение Международного коммерческого АС

В Уфе в апреле открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате России. Предприниматели РТ проявили интерес к новой системе и стали дополнять свои контракты арбитражным соглашением, чтобы в случае спора разногласия регулировал МКАС Уфы. Большая часть обращений связана со спорами по строительному подряду, пишет «Business FM».

Одним из преимуществ МКАС является сохранение анонимности сторон, говорит Вера Алябьева, руководитель отделения суда в Уфе:

Сегодня государственные суды размещают на сайтах информацию, но многие предприниматели, с целью сохранения своего делового имиджа, стараются не афишировать, что у них возникают какие-то споры со своим партнером, и эти споры можно утрясти с соблюдением их интересов. Поэтому МКАС – одна из возможностей рассмотреть спор, сохранив свою деловую репутацию.

Игорь Арсенов, председатель АС Башкирии, отмечал высокий потенциал третейского способа разрешения споров. В прошлом году республиканский арбитраж рассмотрел почти 27 тыс. дел по экономическим спорам, и 40% из них – дела упрощенного производства. Используя правила третейского разбирательства, их можно было разрешить с минимумом затрат и гораздо быстрее. Это разгрузило бы государственный арбитраж.

Вера Алябьева отметила:

Конечно, государственные суды можно было бы разгрузить, но для того, чтобы к нам обратиться, обязательно нужна оговорка – либо в договоре, либо в отдельном соглашении. Просто так в МКАС обратиться невозможно: если стороны это не предусмотрели, то по подсудности мы не можем эти дела взять. Некоторые говорят, что в государственном суде могут сказать: «Идите и обращайтесь в МКАС». Нет, если одна из сторон не согласна, то мы не сможем взять это дело на рассмотрение.

Кроме того, есть негатив, связанный с третейским судами. Эти суды возникали везде. Кто хотел, тот их и создавал. Иногда было за гранью фантастики то, как они рассматривали дела. Поэтому когда предприниматели слышат, что арбитражное учреждение не государственное, их это немного отпугивает.

На данный момент отделение МКАС располагается в арендуемом у государства маленьком кабинете по адресу ул. Карла Маркса, 3. В апреле глава республики Рустэм Хамитов на официальном открытии обещал помочь с предоставлением площади.

Однако спустя более полугода суд так и не получил дополнительные площади. «Business FM» напоминает, отделение в Уфе является одним из трех пилотных региональных филиалов МКАС. В марте аналогичные подразделения запустили также в Иркутске и Ростове-на-Дону.

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Уфе и Республике Башкортостан.

13.11.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus