Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

В ЕСПЧ подан первый иск о сносе самостроя в Москве

Мы продолжаем тему судебного оспаривания сноса самостроя. Вчера мы писали об особом мнении судьи КС РФ по п. 4 ст. 222 ГК РФ, а сегодня - об иске ООО «Созидание» в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека принял первый иск по поводу сноса в Москве торговых объектов, признанных властями самостроем, пишут «Ведомости», ссылаясь на адвоката Рубена Маркарьяна, представляющего интересы владельца здания. Юрист рассказал, что суд принял жалобу «о неправомерном сносе объекта недвижимости в «ночь длинных ковшей».

Жалобу подало ООО «Созидание», владелец торгового центра у станции метро «Южная». Ответчик по иску – Россия, рассказал адвокат. Право собственности компании на недвижимость подтвердили суды, однако здание ТЦ все равно было «уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты», сказал Рубен Маркарьян. Он также отметил, что снесенное здание не создавало угрозу безопасности граждан или экологии.

В прошлом году «Созидание» попыталось через суд взыскать с правительства Москвы, префектуры Южного административного округа и ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» убытки в размере 1,806 млрд руб. Столичный арбитраж отклонил это требование 9 сентября прошлого года, затем этот отказ подтвердили и другие инстанции. В июне текущего года иск отклонил и Верховный суд РФ.

Представители мэрии отмечали в суде, что объект «Созидания» был построен незаконно, так как он находился на «красных линиях» и на территории охранной зоны метрополитена. 11 февраля прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков «наглядным примером того, что в России не продаются правда, наследие, история нашей страны», и также заявил, что нельзя «прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».

С февраля прошлого года в Москве прошло уже несколько серий сноса торговых объектов, которые власти считают самостроем. Собственники считали, что имели разрешение на строительство.

 

10.11.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus