Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

УрФЮИ сохранил лицензию, но продолжить обучение не может

31 октября Арбитражный суд Свердловской области отказал Рособрнадзору в аннулировании лицензии на образовательную деятельность у Уральского финансово-юридического института, пишет Znak.com. В УрФЮИ сохранилась лицензия, однако сейчас обучение в вузе не ведется, так как в 2016 году Рособрнадзор лишил вуза государственной аккредитации, и это решение отменить не удалось. Тем не менее, ректор Владислав Назаров надеется, что возобновить обучение удастся в следующем учебном году.

Представитель УрФЮИ Андрей Наумов рассказал судье Светлане Водолазской, что у вуза нет поводов для аннулирования лицензии. В прошлом году Рособрнадзор два раза выдавал вузу предписания об устранении нарушений. Так, например, в июле 2016 года надзорное ведомство заявило о том, что у вуза нет трех рабочих программ по направлениям «финансы», «иностранный язык» и «физическая культура». Речь также шла об отсутствии данных о фонде оценочных средств и программы самостоятельной работы учащихся.

Ректор Владислав Назаров пояснил, что ведомству также не понравилось название книги выдачи дипломов. В вузе она именовалась как реестр документов о высшем образовании, а Рособрнадзор заявил, что правильно было бы назвать ее просто «об образовании». Предписания ведомства были противоречивыми, однако их все равно выполнили, рассказали представители вуза.

Однако самый важный спор, касающийся лишения аккредитации, вуз выиграть пока что не смог.

Znak.com напоминает, в августе 2016 года Рособрнадзор лишил УрФЮИ государственной аккредитации. Из-за этого выпускников заочного отделения института пришлось перевести в удмуртский Восточно-европейский институт, в котором им предложили доучиться дистанционно. Им не пришлось для этого ехать в Ижевск: с преподавателями общение велось по Skype, диплом обещали выслать почтой.

В ноябре 2016 года УрФЮИ подал заявление в столичный арбитраж о признании приказа Рособрнадзора о лишении госаккредитации недействительным. Однако вуз получил отказ. Решение пытались обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях, но безуспешно. Помимо этого, в свердловский арбитраж был подан иск о банкротстве вуза. Заявителем выступила юридическая компания «Уральский правовой дом», указавшая сумму долга бывшего учебного заведения – 1 млн 50 тыс. рублей.

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Екатеринбурге и Свердловской области

06.11.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus