Возможно, россияне получат право обжаловать прослушку и слежку

Соответствующие поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» будут разрабатывать Минюст, МВД и ФСБ, сообщили «Ведомости». К участию в разработке поправок планируется привлечь Верховный суд и Генпрокуратуру.

Что планируется?

Предоставить гражданам право обжаловать в суде разрешение на проведение в их отношении оперативно-разыскных мероприятий (далее – ОРМ) до возбуждения уголовных дел.

Кто инициатор?

Минюст изложил данную идею в ежегодном докладе президенту по результатам анализа правоприменительной практики за 2016 год (отчет о результатах).

Необходимость внесения этих поправок основана на решении ЕСПЧ по жалобе Самвела Аванесяна от 2014 года. Суд при рассмотрении дела признал нарушенными две статьи Конвенции о правах человека. В своем решении Суд отметил:

  • правоохранительные органы могут получать разрешения на ОРМ, не уведомляя об этом самого гражданина;
  • но если гражданин узнал о существовании такого разрешения, то он должен иметь право его обжаловать.

Такую возможность сейчас российское законодательство не предусматривает.

Как часто обращаются силовые ведомства в суд для получения разрешений на осуществление ОРМ?

Статистика Судебного департамента при ВС свидетельствует о том, что силовые ведомства стали реже обращаться в суд для получения разрешений в рамках проведения ОРМ, сообщили «Известия».

В задачи оперативно-разыскной деятельности (ОРД), согласно законодательству, входит не только раскрытие преступление, но и их предупреждение и пресечение. Поэтому, все сведения, касающиеся мероприятий ОРД, защищены гостайной.

Как часто обращались силовые ведомства в суд для получения разрешений на раскрытие тайны телефонных переговоров и переписки за первое полугодие 2017 года (с января по июнь)?

Разрешения суда были получены силовыми ведомствами в 99,68% за первое полугодие 2017 года. Пик обращений пришелся на 2015 год.

Сейчас следственные органы стали чаще обращаться в суд для получения разрешений об информации о телефонных соединениях абонентов. 97,4% обращений суды удовлетворили.

Что считают эксперты?

Эксперты считают, что уменьшение обращений для получения разрешений на прослушку после возбуждения уголовного дела связано с тем, что граждане стараются не говорить лишнего по телефону. А вот информация оператора о соединениях абонента может подтвердить или опровергнуть алиби подследственного.

Представители правоохранительных органов считают, что уменьшение обращений свидетельствует о возросшей эффективности работы силовых ведомств.

Первый замглавы фракции «Единая Россия», бывший старший оперуполномоченный управления по борьбе с оргпреступностью МВД по Кабардино-Балкарской республике Адальби Шхагошев поясняет, что повлияло на приведенную статистику:

  • Президент не раз рекомендовал правоохранительным органам перестать «кошмарить» бизнес;

  • Была усилена ответственность правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел. Поэтому, прослушка используется тогда, когда есть основания для этого;

  • Преступники перестали использовать телефонные разговоры для обмена информацией. Сейчас, в основном, используются мессенджеры и соцсети.

Кроме того, граждане больше информированы о работе спецслужб, в частности о том, что телефоны легко прослушать.

03.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.