Знает почтовый сервис, знают все?

Конституционный суд рассмотрел дело о соответствии Конституции нормы закона об информации.

В чем дело?

Директор департамента по договорно-правовой работе компании С. отправил на свою личную электронную почту письмо со служебной информацией, в т.ч. паспортными данными коллег.  С. уволили за разглашение персональных данных. Важная деталь: С. подписывал должностную инструкцию о неразглашении конфиденциальной информации.

С. обратился в суд. Но суд его не поддержал. Судьи сочли решение об увольнении правильным:

Конфиденциальные данные стали доступны почтовому сервису, который является их обладателем согласно ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (Закон об информации - далее). Почтовый сервис, по условиям Пользовательского соглашения с клиентом, может как ограничить, так и разрешить доступ к сведениям, содержащимся в электронных почтовых ящиках абонентов, что свидетельствует о разглашении конфиденциальной информации третьему лицу.

С. настаивал на том, что почтовый сервис соблюдает тайну переписки. Он направил жалобу в КС. По мнению С., упомянутая норма Закона об информации противоречит нормам Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом и о праве на тайну переписки, которая может быть ограничена только судом (ч. 1 ст. 19 и ч. 2 ст. 23).

Что решил КС?

26 октября суд вынес решение по делу. КС отметил:

  • Нормы Закона об информации конституционны. Но условия пользовательского соглашения с почтовым сервисом нельзя трактовать как разрешение почтовым сервисам самостоятельно допускать или ограничивать доступ к информации, т.к. это нарушает гарантированную Конституцией тайну переписки;
  • Если в организации существует внутренний регламент о неразглашении конфиденциальной информации, то его необходимо соблюдать. Истец в данном случае нарушил этот регламент, даже если не установлен факт разглашения этой информации третьим лицам. Отправка конфиденциальной информации на личную почту уже создает условия для ее неконтролируемого использования.

КС вынес решение о пересмотре всех постановлений судов.

 

Источник: официальный сайт КС.

01.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.