Уфимского адвоката лишили статуса из-за критики судебной системы в соцсетях

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан принял решение лишить адвокатского статуса Виталия Буркина из-за того, что он критиковал судебную систему в соцсетях, пишет РБК Уфа. Об этом заявил сам адвокат, регулярно выступающий в СМИ в качестве эксперта по судебным и правовым вопросам. Помимо этого, он опубликовал копии документов Адвокатской палаты РБ.

Так, например, в распоряжении «О возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Буркина В.А.», подписанном еще 12 сентября президентом адвокатской палаты Булатом Юмадиловым, говорится следующее:

В адрес Адвокатской палаты поступило обращение председателя Верховного суда Республики Башкортостан Тарасенко М. И. на адвоката Уфимской городской коллегии адвокатов Буркина В. А. Согласно обращению, адвокат Буркин активно использует социальные сети, такие, как Facebook, ВКонтакте, LiveJournal.com и т.д.

Руководство палаты также сослалось на «Правила поведения адвокатов в сети Интернет», утвержденные в прошлом году, и сообщило, что «публикации адвоката Буркина носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов. Тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений составляет более половины от числа публикаций».

В качестве примера в документе приведена статья «Как стать федеральным судьей?», размещенная на странице Виталия Буркина в социальной сети Facebook 16 июля 2017 года.

Адвокат прокомментировал решение совета палаты:

Сказать, что я ошарашен – значит, ничего не сказать. На заседании у меня было впечатление, что я нахожусь перед военным трибуналом, а не перед высшим органом адвокатского сообщества в регионе.

Ильшат Махмутов, вице-президент адвокатской палаты РБ, заявил РБК Уфа:

Любой адвокат, Буркин это или нет, при любых обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие профессии. Согласно утвержденным Федеральной палатой адвокатов России правилам поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения. Адвокат Буркин на заседаниях квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты Республики Башкортостан не смог подтвердить размещенные им в сети Интернет некорректные и оскорбительные высказывания в адрес суда, основанные на слухах и его домыслах, чем и дискредитировал профессию адвоката.

РБК напоминает, экспертные мнения и комментарии Виталия Буркина регулярно публиковали некоторые СМИ Башкирии: региональные «Коммерсантъ», «Business FM», «Эхо Москвы» и др. В июле местная пресса писала об «акции» адвоката, который добивался, чтобы сотрудники ГИБДД эвакуировали на штрафную стоянку автомобили судей, неправильно припаркованные перед зданием ВС Башкирии.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Уфе и Республике Башкортостан

31.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.