Экономколлегия ВС разобралась с иском, в котором не было доказательств

Верховный суд РФ рассмотрел спор между ООО «Московский завод синтетических моющих средств» и ООО «Холдинговая компания "Бизнесинвестгрупп"», пишет «Право.ru». Экономколлегия ВС разбиралась, можно ли удовлетворить требования заявителя, если документы, обосновывающие иск, были исключены из числа доказательств.

В 2014-м году компания и завод подписали предварительный договор, согласно которому стороны были обязаны заключить в течение года договор об отчуждении исключительного права на товарный знак RADUGA. Однако уже в следующем году завод отказался заключать договор на этих условиях. Тогда «Бизнесинвестгрупп» подал в суд, пытаясь добиться получения исключительного права на товарный знак.

Арбитражный суд РБ требования тогда удовлетворил – суд решил, что завод отказался от договора безосновательно. Однако в апелляции решили, что предварительный договор – фальшивый, поэтому его исключили из числа доказательств. После этого оказалось, что общество свою позицию не доказало, и поэтому нет оснований для того, чтобы заставить завод заключать договор. Однако Суд по интеллектуальным правам поддержал заявителей, оставив в силе решение первой инстанции. СИП решил, что в апелляции не имели права принять заявление о фальсификации доказательств.

Тогда завод обратился в Верховный суд. Заявители сослались на то, что в письменных пояснениях, направленных в материалы дела еще до вынесения решения первой инстанцией, было указано, что завод не подписывал никаких предварительных договоров, подпись от имени генерального директора принадлежит неизвестному лицу, к тому же нет печати на документе. При этом компания без экспертизы исключила из числа доказательств предварительный договор. Представители завода считают, что эти действия компании подтверждают, что документы были фальшивыми. А СИП не учел, что обосновывающие иск документы были исключены из числа доказательств.

Экономколлегия Верховного Суда нашла в действиях нижестоящих инстанций «существенное нарушение норм процессуального права», отменила все судебные акты и направила дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Башкортостан.


27.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.