Татарстанская школа подала иск в ВС РФ

Одна из средних общеобразовательных школ Набережных Челнов направила в Верховный суд РФ исковое заявление о признании положений ФГОС противоречащими федеральному законодательству. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова адвоката Руслана Нагиева.

По его словам, заявитель попросил не разглашать в СМИ номер школы, пока иск не будет зарегистрирован в суде из-за того, что руководство образовательного учреждения «опасается давления».

Школа требует признать положения федеральных государственных образовательных стандартов противоречащими сразу двум законам: «Об образовании в РФ» и «О языках народов РФ». В заявлении указано, что действующие нормативные акты Минобрнауки исключают «возможность получения образования на государственном языке Республики Татарстан» – на татарском языке.

Заявитель обратился в суд после представления прокуратуры, которое школа получила в октябре. Надзорный орган потребовал исключить из учебного плана обязательное преподавание татарского языка, потому что это не было предусмотрено ФГОС.

Ранее Разиль Валеев, депутат Госсовета Республики Татарстан, предложил включить государственные языки республик РФ в федеральную образовательную программу.

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Казани

27.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.