Верховный суд разобрался в нарушениях в обучении юристов

Верховный суд рассмотрел спор между Рособрнадзором и Сахалинским гуманитарно-технологическим институтом, которого ведомство лишило права выпускать дипломированных юристов. Об этом сообщает «ПРАВО.ru». В том, действительно ли стандарты образования в коммерческом вузе не соответствовали норме, и кто должен был это доказать, разбиралась экономколлегия Верховного суда.

О нарушениях в вузе стало известно после проведения внеплановой проверки. По её результатам Рособрнадзор выявил несколько нарушений. Больше всего недовольств вызвала подготовка студентов вуза по специальности «Юриспруденция».

Согласно учебному плану, для проведения аудиторных занятий было предоставлено менее 50% общего времени, выделяемого для изучения учебных дисциплин. Аналогичные замечания коснулись и заочного отделения юрфака. Ряд недочетов выявили также в программе по специальности «Информатика».

Из-за нарушений Рособрнадзор приостановил аккредитацию вуза в отношении отдельных образовательных программ. Институту дали 6 месяцев на устранение недочетов, однако полгода прошло, а ведомство не получило от вуза копии рабочих программ и сделало вывод, что нарушения не были устранены. В итоге вуз совсем лишился аккредитации по проблемным направлениям.

Однако в вузе это сочли незаконным и обратились в суд.

Что решили суды?

Решение было оспорено в трех инстанциях – суды признали приказ незаконным и отменили его, потому что институт нарушения устранил, он только не предоставил копии учебных программ Рособрнадзору, так как в акте проверки об этом не говорилось.

Однако в Рособрнадзоре не согласились с судебными постановлениями, их оспорили в ВС РФ. В жалобе ведомство указало на допущенные вузом нарушения, а также на то, что институт сам должен доказывать, что выявленные проблемы устранены.

В вопросе разбиралась Коллегия по экономическим спорам Верховного суда под председательством судьи Татьяны Завьяловой. ВС поддержал аргументы Рособрнадзора, отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в АСГМ.

23.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.