Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Решение судебных коллегий ВС не являются основанием для пересмотра дел

17 октября Конституционный суд вынес решение по жалобе граждан о неконституционности положений пункта 5 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (мы об этом писали).

КС РФ подчеркнул, что:

…пересмотр вступивших в силу решений может быть обусловлен изменением практики применения нормы только такими актами Верховного Суда РФ, которые обладают свойствами окончательности и исходят от такого органа ВС РФ, который с точки зрения его состава предназначен для формирования и отображения единой правовой позиции данного судебного органа. Судебные коллегии ВС к таковым не относятся.

КС запретил пересмотр вступивших в силу решений судов на основании определений судебных коллегий Верховного Суда РФ.

Также законодателю предписано внести изменения в законодательство о возможности пересмотра вступивших в силу решений при условии:

  • указания в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС РФ на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы по делам со схожими обстоятельствами;
  • недопустимости ухудшения положения граждан в их правоотношениях (пенсионных, жилищных, трудовых, по социальному обеспечению и др.) с органами власти.

Законодатель должен предусмотреть срок, в течение которого допускается подача в суд заявления о пересмотре решений в связи с таким новым обстоятельством как изменение практики применения правовой нормы в постановлении Пленума или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ. Решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

 

Источник: официальный сайт КС.

23.10.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus