Петербургский арбитраж восстановил права историков

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти установил, что Российский государственный архив Военно-морского флота незаконно взимал плату за пользование посетителями собственной копировальной техникой. Об этом сообщает «Агентство правовой информации».

Все началось с того, что пользователь архива Станислав Воробьев подал жалобу в Роспотребнадзор. Согласно закону, каждый имеет право бесплатно делать копии архивных документов бесконтактными копирующими средствами, например – фотографировать. Однако сотрудники архива ВМФ принудили мужчину заключить договор на платное оказание услуг – он должен был заплатить за фотосъемку.

В Роспотребнадзоре расценили такие условия как незаконные и ущемляющие права потребителя. В петербургском арбитраже подтвердили этот вывод:

В договоре, из которого возник спор, была установлена плата за изготовление копий архивных документов техническими средствами пользователя. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают для клиента ФКУ «Российский государственный архив Военно-морского флота» какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором, или иного полезного эффекта, не является услугой.

«Агентство правовой информации» отмечает, что правила пользования государственными и муниципальными архивами запрещали посетителям изготовлять копии документов любыми собственными техническими средствами. Однако в апреле прошлого года Верховный суд России признал эти нормы незаконными, разрешив посетителям архивов самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы.

В Федеральном архивном агентстве в качестве альтернативы теперь планируется оснастить читальные залы системами самостоятельного сканирования, что позволит обеспечить более высокий уровень сохранности документов.

 

19.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.