Прецедент месяца: житель Новосибирска отсудил более 400 тысяч за разбитые дороги

Автовладелец Иван Лежепеков попал в аварию на территории города Обь. В неочищенной дорожной колее машину подбросило, развернуло на дороге и вынесло на стоящую на обочине конструкцию. В результате аварии автомобиль оказался серьезно поврежден, оценщики определили сумму ремонта в 384 тыс. рублей, пишет РБК.

Согласно закону, если авария случилась из-за ненадлежащего состояния дороги, то иски нужно предъявлять к Российской Федерации, к администрации соответствующего субъекта РФ или к структуре, несущей ответственность за содержание этих дорог.

Лежепеков подал иск в суд города Обь, но проиграл его. Судья счел, что виноват сам автомобилист.

Представители администрации города тогда сообщили, что раз горадминистрация не была привлечена к административной ответственности за ненадлежащее состояние дорог, то это значит, что с дорогами все нормально.

Адвокат Павел Яровой, представлявший в суде Лежепекова, назвал неубедительной позицию администрации, основанную на том, что одна контролирующая организация не исполнила обязательства по надзору за работой другой государственной структуры.

Тогда Лежепеков подал апелляцию в Новосибирский облсуд, который все же принял сторону истца. Суд удовлетворил жалобу Лежепекова и постановил взыскать с администрации Оби 384 тыс. рублей на ремонт автомобиля, а также на возмещение расходов истца, – в общей сумме более 402 тыс. рублей.

По словам Павла Ярового, в стране очень мало дел, где автомобилисты возлагают ущерб на госструктуры, отвечающие за состояние дорог. При этом в середине апреля глава местного ГАИ Евгений Маслюк сообщил, что в Новосибирске более 95% дорожно-транспортных происшествий возникают из-за повреждений на дорогах – дорожные аварии провоцируют стертая разметка, колеи, ямы и выбоины.

Одной из причин немногочисленности исков адвокат называет опасения истцов проигрыша дела чиновникам. Он назвал еще одну причину: часто автомобилист оценивает ущерб как незначительный в сравнении с потерями времени на суды.

Павел Яровой рассказал, что нужно делать, если авария произошла не по вине водителя:

Если произошла авария из-за состояния дороги, важно здесь же на месте собрать доказательную базу.

Для этого надо вызвать ГИБДД, сделать фотографии. Важно, чтобы на фотофиксации был заметен номер машины, приметы местности, дата съемки. Если этого не сделать, ответчик в суде сможет подвергнуть сомнению факт, что данные фото были сделаны сразу после ДТП.

Я рекомендую также составить акт осмотра места происшествия в простой письменной форме, в котором зафиксировать все важные детали — глубину ямы или колеи, освещенность, другие моменты. Акт стоит заверить подписями нескольких свидетелей, это могут быть проезжающие автомобилисты или пассажиры. Такой акт суд принимает как одно из доказательств. Если этого не сделать, то на другой день есть риск, что дорога окажется почищенной, а яма — засыпанной гравием.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Новосибирске и Новосибирской области

20.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.