Новый порядок публикации судебных актов

Президиум Верховного суда утвердил новый порядок публикации судебных актов, сообщила «Российская газета». Принятый в июне Порядок размещения текстов судебных актов в Интернете (мы об этом писали) утратил силу.

Кратко о важных моментах

  • Тексты судебных актов, принятых в судах общей юрисдикции, размещаются в интернете не позже 1 месяца со дня их принятия в окончательном виде;
  • Перечень текстов судебных актов, которые не подлежат размещению в интернете, не изменился. Это дела о безопасности государства, возникающие из семейно-правовых отношений (в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних) и т.д.;
  • В текстах, размещаемых в открытом доступе, не будут скрывать фамилии осужденных, истцов, ответчиков, судей и адвокатов; суммы компенсаций, в т.ч. морального вреда. При этом уточняется в отношении каких участников судебного процесса будут исключаться персональные данные (в том числе ИНН и ОГРН индивидуального предпринимателя, дата и место рождения, место жительства или пребывания и т.п.).

Источник: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27.09.2017 «Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"», Гарант.ру.

18.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.