Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Адвокаты просят доработать законопроект об особом порядке рассмотрения уголовных дел

Федеральная палата адвокатов направила спикеру Госдумы письмо с замечаниями к законопроекту о расширении перечня уголовных дел, которые могут быть рассмотрены в особом порядке по ходатайству обвиняемого, сообщили «Известия».

Палата попросила учесть её мнение при доработке законопроекта, так как отдельные его положения могут привести к конфликту интересов между рационализацией судопроизводства и процессуальными гарантиями обвиняемого.

Напомним, что законопроект был предложен правительством и в 2013 году внесен на рассмотрении Госдумы. В том же году он был принят в первом чтении.

Что в проекте?

  • Дать возможность обвиняемым по особо тяжким статьям (срок наказания до 15 лет) ходатайствовать о рассмотрении их дел в особом порядке. Исключение: обвиняемые в терроризме и бандитизме, в участии в преступном сообществе и угоне самолета;
  • Для рассмотрения дела в особом порядке обвиняемый должен не только получить согласие от прокурора и потерпевшего и согласиться с предъявленным обвинением, но и признать характер, размер причиненного вреда, за исключением морального.

А как сейчас?

Сейчас ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке (без полноценного судебного разбирательства) могут обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести, срок наказания за которые не превышает 10 лет.

По статистике, в особом порядке сейчас рассматривается около 65% всех уголовных дел. Рассмотрение дел в особом порядке обвиняемые выбирают по той причине, что вероятность благоприятного для него исхода дела фактически отсутствует (минимальное количество оправдательных приговоров, ограниченное применение суда присяжных).

Какие замечания у ФПА?

Если законопроект примут в нынешнем виде, по словам президента ФПА Юрия Пилипенко, существует риск ущемления процессуальных гарантий обвиняемого:

  • увеличивается риск судебной ошибки, несправедливого приговора;
  • приговор, вынесенный в особом порядке, нельзя обжаловать со ссылкой на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Положительным аспектом законопроекта является то, что в нем конкретизированы условия применения особого порядка рассмотрения дел.

По документу пока отсутствует единое мнение. Поэтому Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сообщил, что эти поправки в УК в ближайшее время обсуждать не будут.

 

Источник: официальный сайт ФПА.

17.10.2017


Теги:

:

  • Организации: ФПА

Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus