Совет ФПА утвердил единый Порядок назначения адвокатов

Документ, регламентирующий порядок назначения адвокатов для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее - Порядок), утвердили 5 октября Советом ФПА. Цель документа – в единообразии подхода при назначении адвокатов в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей.

Кратко о содержании документа

  • Порядок содержит основные принципы назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве;
  • Региональные правила должны обеспечивать принципы независимости адвокатуры, территориальности, приоритетности назначения и контроля. Действующие решения советов региональных палат о порядке назначения адвокатов можно применять при условии соблюдения требований, закрепленных в данном Порядке. Или они должны быть приведены в соответствие с Порядком в установленные этим документом сроки;
  • Порядок регламентирует способы распределения поручений на защиту по назначению, устанавливает требования к обработке и хранению информации, необходимой для назначения адвокатов;
  • Порядок содержит положения об ответственности за неисполнение требований и переходные положения.

Введение в действие Порядка позволит эффективно бороться с таким явлением, как «карманные» адвокаты*. Это, в свою очередь, повысит качество юридической помощи, оказываемой адвокатами.


* Если у обвиняемого нет адвоката, то государство предоставляет ему адвоката по назначению. Для этого в адвокатскую палату обращается следователь или судья. В идеале следователь не знает, кто приедет для ведения защиты. На практике же, зачастую защиту берет на себя так называемый «карманный» адвокат, т.е. тот, который знаком со следователем/судьей и старается уговорить своего подзащитного выполнить требования следствия (согласиться, подписать бумаги, признаться).

 

Источник: сайт ФПА.

 

См. также:

Юрий Пилипенко рассказал о работе ФПА

12.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.