Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Хочешь стать гражданином РФ – выучи русский

Гражданка Азербайджана Ф. в 2012 году вышла замуж за гражданина РФ. Они переехали жить в Россию, в небольшую деревню в Орловской области. У них родилось двое детей. Ф. получила разрешение на временное проживание на территории РФ, которое заканчивается в августе 2017 года. Летом она подала заявление на получение российского гражданства. Ей отказали, т.к. она не знает русский язык.

Ф. сочла отказ незаконным и обратилась в Верховный суд. Она потребовала признать частично недействующим п. 10 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» (пункт, который закрепляет необходимость знания русского языка для получения гражданства).

Что решил ВС?

Интересы гражданки Ф. представлял юрист Николай Кузнецов. Он пояснил, что данный пункт нарушает право его доверителя на семейную жизнь – ей придется уезжать из дома, чтобы пересекать границу каждый раз, когда необходимо будет получать новое временное разрешение на проживание. Гражданка живет в маленькой деревне, занимается домом и русский язык она может выучить постепенно. У неё нет образования (на родине она его не получила). Кузнецов предложил освободить от обязанности знать русский язык для получения гражданства тех, кто является неграмотным.

Судьи ВС поинтересовались, что мешает Ф. выучить русский язык. Кузнецов пояснил, что сначала ей нужно получить образование в Азербайджане, а потом учить русский язык. Она стала беженкой после развала СССР и не смогла у себя на родине получить образование. Однако, представитель Минобрнауки сообщил, что требования к знаниям по русскому языку для получения гражданства минимальны.

Суд, выслушав все аргументы, не согласился дать гражданство Ф. в виде исключения. ВС РФ указал, что это поставит ее в привилегированное положение по сравнению с другими иностранцами.

Верховный суд в требовании Ф. отказал. Если она хочет получить гражданство, то должна выучить русский язык.

Источник: Право.ру.

См. также:

Вступление в российское гражданство будет под присягой

12.10.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus