Следственный комитет выступил за новую статью в УК РФ об ответственности за ошибки врачей

Следственный комитет будет лоббировать новую статью в УК РФ об ответственности за врачебные ошибки. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко. Светлана Петренко сообщила, что решение было принято после совещания, проведенного Александром Бастрыкиным.

Квалифицировать ятрогенные преступления (связанные с оказанием некачественной медицинской помощи и врачебными ошибками) сегодня сложно. В большинстве случаев их определяют как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК РФ). Светлана Петренко отмечает:

Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи предложено разработать проект изменений в Уголовный кодекс в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

По её мнению, введение новой нормы позволит выявлять обстоятельства, при которых возникли врачебные ошибки. По конкретному уголовному делу и по региону.

Александр Бастрыкин поручил проанализировать ситуацию с врачебными ошибками в конце августа (мы писали об этом). Он отметил их существенный рост и призвал немедленно реагировать «на сигналы о врачебной халатности и информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений». Глава СК РФ подчеркнул, что скорость реагирования не должна идти в ущерб объективности.

Светлана Петренко прокомментировала ТАСС, как должен следователь реагировать на ситуацию:

Для этого следователю необходимо иметь не только ясное представление о специфике врачебной деятельности, но и в совершенстве владеть ведомственными нормативными актами Минздрава России, хорошо знать возможности судмедэкспертизы и четко формулировать вопросы, которые необходимо поставить перед судебными экспертами.

Академия СК РФ и подразделению процессуального контроля центрального аппарата ведомства займётся подготовкой предложения по внесению изменений в законодательство. Совместно с Минздравом России будут разработаны меры, которые помогут оперативно фиксировать и расследовать ятрогенные преступления. В планах провести обучающие программы по их расследованию при участии специалистов Минздрава.

09.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.