Губернаторам помогут выполнить национальный антикоррупционный план

19 сентября Владимир Путин подписал указ, согласно которому усиливается антикоррупционный контроль за госслужащими федеральных органов, сообщили «Известия». Полномочия Управления по вопросам противодействия коррупции (УПК), по сути, будут расширены.

Как именно?

  • Справки о доходах и имуществе госслужащих дополнят новыми требованиями. Они должны будут указывать «сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки»;
  • Если у сотрудников УПК возникнут подозрения в коррумпированности госслужащих, то они смогут самостоятельно обращаться в Росфинмониторинг.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, данные изменения - это результат неэффективного выполнения регионами Национального плана противодействия коррупции на 2018–2019 годы, игнорирование некоторыми губернаторами требований плана. В Администрации президента планируют разработать «методички» для успешной реализации антикоррупционной программы, подтвердил член экспертного совета при УПК Кирилл Кабанов. По словам К.Кабанова, рекомендации для губернаторов будут носить консультативный характер.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что создание унифицированных антикоррупционных рекомендаций поможет губернаторам в выполнении задач по борьбе с коррупцией. Тем не менее, необходимо учитывать и региональную специфику коррупционных проблем.

Источник: Указ Президента РФ от 19.09.2017 №431 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции».

 

См. также:

Генпрокуратура отчиталась о борьбе с коррупцией

05.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.