«Суд должен из административного органа стать органом судебной власти»

27 сентября 2017 года «Адвокатская газета» опубликовала интервью с членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, профессором факультета права НИУ ВШЭ Сергеем Анатольевичем Пашиным. Ниже – тезисы беседы.

О суде присяжных

  • С 1 января 2018 года коллегии присяжных появятся и в районных судах. Это очень небольшой прогресс. Предположительно, в год суды присяжных будут разбирать не более 2 тысяч дел. Для сравнения - в начале прошлого века в Царской России речь шла о 40 тысячах дел в год.
  • Есть сомнения, что суд присяжных заработает во всех районных судах через год. Поэтому, он вряд ли окажет существенное влияние на климат предварительного расследования и состязательный порядок процесса.
  • В райсуды передано рассмотрение дел по особо тяжким преступлениям. Важно, будут ли эти дела рассматривать судья единолично или присяжные. Человек должен иметь возможность обратиться к коллегии присяжных.
  • КС подтвердил право женщин и мужчин старше 65 лет на суд присяжных. Но несовершеннолетние такого права не получили. КС посчитал, что при рассмотрении дел несовершеннолетних их права достаточно защищены законом.

О составе коллегии присяжных

  • Коллегия присяжных в райсудах будет состоять из 6 человек. И это чудовищная ошибка. Многочисленные исследования показывают, что, чем меньше состав коллегии присяжных, тем меньше шансов на оправдательный приговор. Маленькая коллегия принимает решения без учета всех обстоятельств дела и судейских напутствий – она просто не может это вспомнить. Оправдательные приговоры присяжные выносят тогда, когда 1-2 человека сомневаются в обоснованности обвинения. Чем меньше состав коллегии, тем она более сплочена и спорных мнений может не возникать. Люди, которые инициировали закон об уменьшении коллегии, либо невежественны, либо циничны. Недостатки малых коллегий многократно возрастают, когда в них в рамках «оперативного сопровождения процессов» внедряется агентура.
«Адвокатская газета». Фото: Wikipedia.

04.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.