Прокуратура Новосибирской области рассказала о долгостроях

Согласно данным облпрокуратуры, проблемы со строительством 33 домов начались с 2008 г. С тех пор количество проблемных объектов увеличивается в среднем на три в год, сообщает «Деловой квартал» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры. Сейчас на 25 объектах работы либо не ведутся совсем, либо ведутся медленными темпами. 20 застройщиков, которые не смогли достроить 30 домов, либо признали банкротами, либо были ликвидированы.

В пресс-службе прокуратуры отметили:

В результате принятых органами региональной власти, местного самоуправления и прокуратуры мер в течение 2015 и 2016 годов введены в эксплуатацию соответственно 29 «проблемных» объектов, в том числе два «проблемных» объекта частично (блок-секции, этапы строительства). В истекшем периоде 2017 года введены в эксплуатацию четыре «проблемных» объекта. Жилье получили 2600 дольщиков, в том числе 293 – в текущем году.

За 2017 год прокуроры:

– выявили 525 нарушений застройщиками законодательства

– внесли 50 представлений,  19 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности

– инициировали привлечение к административной ответственности 27 лиц

– объявили предостережения пяти должностным лицам

– принесли два протеста

– направили четыре постановления в органы предварительного расследования в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ (возбуждено 2 уголовных дела).

В правоохранительные органы поступило 79 сообщений о преступлениях, связанных с долевым строительством многоквартирных домов, было возбуждено 64 уголовных дела.

По представлениям прокуроров 50 застройщиков внесли изменения в проектные декларации, приведя их в соответствие с требованиями закона. В результате вмешательства прокуратуры были восстановлены права дольщиков на получение объективной и актуальной информации об объекте долевого строительства.

02.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.