Основание для пересмотра дел не имело основания

Конституционный суд принял к рассмотрению обращение семи шахтеров. В жалобе они оспаривали конституционность применения судами нормы п. 5 ч. 4 ст. 392 Гражданско-процессуального кодекса (основания для пересмотра дел по новым обстоятельствам), сообщила «Адвокатская газета».

История вопроса

Семеро граждан обращались в суд с исками к ФСС по получению выплат по регрессным искам в связи с утратой здоровья во время работы в шахтах (мы об этом писали). Суды выносили решения в пользу истцов. Однако, в дальнейшем эти решения были отменены в связи с принятием Верховным Судом определений по аналогичным делам с противоположными решениями.

В результате, шахтеры обратились с жалобой в Конституционный суд. По мнению заявителей, норма ГПК, которая позволяет считать новым обстоятельством для пересмотра вступившего в силу судебного акта любое решение Верховного Суда, не соответствует Конституции.

Рассмотрение дела в КС

26 сентября состоялось рассмотрение дела заявителей.

По мнению представителей госорганов в КС, норма ГПК является конституционной. А права заявителей были нарушены из-за неверного расширительного толкования этой нормы нижестоящими судами.

Полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас в своем выступлении отметил: «Вопрос не в том, какая инстанция принимает решение, а в том, что сложилась правовая ситуация, в которой права заявителей нарушены. Но не в результате того, что внутри ГПК есть те или иные возможности применять эту норму, а того, как ее используют».

Представитель Генпрокуратуры РФ Татьяна Васильева и представитель Минюста РФ Мария Мельникова тоже согласились с тем, что оспариваемая норма соответствует Конституции РФ, но толковать ее расширительно недопустимо:

Определения ВС РФ не должны быть основанием для пересмотра.

В заключение своей речи защитник Ирина Фаст подчеркнула, что права заявителей на судебную защиту и право социальной обеспеченности были нарушены и необходимо их восстановить.

КС примет решение по жалобе позднее, на закрытом заседании.

02.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.