Осторожность при выборе псевдонима не помешает!

Феликс Разумовский обратился с иском в суд к писателю Рубяжеву Е. Разумовский Ф. с 1979 года под своим именем занимается профессиональной и творческой деятельностью, является известным деятелем науки и культуры, историком, публицистом, автором изданий об искусстве, автором и ведущим телепередач на телеканалах группы «ВГТРК», «Россия Культура». Писатель Рубяжев Е. публиковал свои литературные произведения под псевдонимом «Феликс Разумовский» в издательстве «Азбука-Аттикус» с 1996 года.

В иске Разумовский потребовал признать нарушение прав на использование его имени, прекратить использовать его имя, опубликовать решение суда и компенсировать моральный вред в размере 1 руб.

По мнению истца, издав книги под псевдонимом «Феликс Разумовский», Рубяжев Е. и издательство нарушили его личное неимущественное право на имя.

Что решили суды?

Суд первой, а затем и апелляционной инстанций, в удовлетворении иска отказали.

Потому что:

  • Истец не представил доказательств, что обладает исключительными правами на имя «Феликс Разумовский». Поэтому, писатель Рубяжев имеет право издавать свои произведения под таким псевдонимом;
  • Кроме того, апелляционный суд отметил, что «имя является только средством индивидуализации, не предполагающим запрета иному лицу пользоваться таким же именем».

Ф. Разумовский обратился с жалобой в Верховный суд.

Что решил ВС?

ВС РФ не согласился с решениями нижестоящих инстанций. Суды не учли следующие юридически значимые основания:

  • «…имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах» (ФЗ от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»);
  • Вред, причиненный гражданину в связи с нарушением его права на имя или псевдоним, подлежит компенсации согласно ГК. Гражданин имеет право потребовать опровержения, возмещения причиненного вреда, компенсации морального вреда;
  • Использовать имя конкретного физлица в качестве псевдонима другим лицом можно, только при выполнении двух условий: 1) получить согласие физлица на использование его имени; 2) не причинять вреда носителю имени другим носителем.

Судьи ВС отметили, что:

  • Разумовский Ф. в исковом заявлении указал, в чем выражается нарушение его прав. Использование его имени в качестве литературного псевдонима вводит в заблуждение неограниченный круг лиц, которые связывают эти произведения с телеведущим Разумовским, создается ложное представление об истце и его творчестве, причиняет ему моральный вред;
  • В качестве доказательств Разумовский привел пример, что по поисковому запросу его имени и фамилии, пользователи интернета находят не только произведения, принадлежащие его творчеству, но и творчеству Рубяжева Е. Это создает ложное представление об истце, нарушает его образ и дискредитирует в глазах третьих лиц (заключение комиссии специалистов ООО Центр независимых экспертиз «Стандарт Эксперт», проводивших психолого-лингвистическую экспертизу в сентябре 2015 года).

Судебная коллегия ВС указала, что апелляционный суд счел неправомерным использованием имени только такое, при котором целью является причинение вреда истцу. Однако суд не учел, что «запрет на приобретение прав и обязанностей под именем другого лица в силу статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть связан также и с дезориентацией неопределенного круга лиц относительно тождества граждан, осуществляющих творческую деятельность под одними и теми же именем и псевдонимом».

ВС отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Источник: определение Верховного суда от 15 августа 2017 года по делу № 5-КГ17-102.

 

В добавок к прецеденту - история о Джеймсе Бонде и о том, чьё имя позаимствовал Ян Флеминг.

Что общего между орнитологом и агентом 007?

В 1952 году Ян Флеминг начал работу над своим первым шпионским романом «Казино “Рояль”». И перед начинающим писателем встал вопрос - как назвать своего главного героя - офицера МИ-5, агента 007?

Нужно сказать, что Флеминг любил наблюдать за птицами, у него была копия орнитологического гида «Птицы Вест-Индии». Автором гида был американский орнитолог Джеймс Бонд (1900-1989). Именно это имя Флеминг и дал своему герою: «это короткое, неромантичное, англосаксонское, мужественное имя было тем, что мне нужно, и таким образом родился второй Джеймс Бонд».

В интервью, данном в 1962 году еженедельнику The New Yorker, Флеминг пояснил: «Когда писал первый роман в 1953 году, я хотел сделать Бонда очень скучным, неинтересным человеком, с которым что-то произошло; я хотел, чтобы он стал тупым инструментом… когда я озадачился поиском имени для своего главного героя, я подумал: «Боже, [Джеймс Бонд] наискучнейшее имя, которое я когда-либо слышал».

В 1964 году состоялось личное знакомство писателя с орнитологом Бондом. При встрече, Ян Флеминг подарил ученому свой новый шпионский роман с надписью: «To the real James Bond from the thief of his identity», что значит: «Настоящему Джеймсу Бонду от похитителя его личности». (источник: https://ru.wikipedia.org).

29.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.