Правительство не поддержало предложения ФПА о сокращении сроков ответа на адвокатский запрос

В мае ФПА подготовила и внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. В проекте было предложено:

  • сократить срок ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней;
  • при необходимости, срок можно было увеличить, но только на 15 дней.

Свои предложения Палата объясняла тем, что в настоящее время нет равноправия сторон при сборе доказательств. Закон устанавливает сокращенные сроки для ответа на запрос Генпрокуратуры, СК, правоохранительных органов; журналисты имеют право получить ответ через 7 дней, а парламентарии - не позднее 15 дней. Адвокаты подчеркивают, что срок ответа на адвокатский запрос в 30 дней в такой ситуации делает его «не только бессмысленным, но и исключает его особенность», т.к. аналогичный срок ответа предусмотрен и для обычных граждан.

Правительство данный законопроект не поддержало:

Необходимость сокращения срока подготовки ответа на адвокатский запрос должна быть обоснована и подтверждена анализом соответствующей правоприменительной практики.

В отзыве указано, что 30-дневный срок ответа предусмотрен и для других уполномоченных органов, например, сенаторов и судей. Минюст России, МВД России, Генпрокуратура и Следственный комитет РФ также не поддержали данное предложение адвокатов.

 

Источник: «Адвокатская газета».

 

См. также:

Статус, который открывает двери?

Об адвокатском запросе

25.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.