Юрий Пилипенко рассказал о работе ФПА

Президент ФПА Юрий Пилипенко ответил на вопросы журналистов «Российской газеты». Интервью в тезисах.

О поправках в УПК

Федеральная палата адвокатов подготовила предложения по внесению поправок в УПК. В августе ФПА уже направляла свои предложения в Госдуму и администрацию президента (мы об этом писали).

Предложения разработаны в поддержку инициатив, высказанных президентом на совещании 3 августа на Дальнем Востоке:

  1. Дополнить новыми нормами ст. 109 и ст. 110 УПК РФ:  недопустимо продлевать срок пребывания под стражей обвиняемого из-за необоснованных задержек следственных или процессуальных действий с его участием. Срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен быть обоснован и соответствовать продолжительности производства конкретных следственных или иных процессуальных действий с участием обвиняемого;
  2. Ввести прямой запрет на изъятие электронных носителей информации в ходе следственных действий по месту ведения предпринимательской деятельности, а также по месту нахождения коммерческой организации, ее органа управления, филиала или представительства. Если необходимо приобщить информацию, находящуюся на серверах и жестких дисках, к материалам уголовного дела, то она должна быть скопирована лицом, проводящим осмотр, обыск или выемку;
  3. Ввести внесудебный механизм борьбы с необоснованными задержками. В этом случае заключение под стражу должно быть отменено или заменено на более мягкую меру пресечения. Для этого предлагается расширить круг лиц, которые будут иметь право отменить или изменить меру пресечения, включив в него прокурора и руководителя следственного органа.

Палата предлагает эти нормы распространить на всех обвиняемых, а не только на предпринимателей.

О суде присяжных

Юрий Пилипенко отметил важную роль суда присяжных. В 2018 году произойдет реформирование суда с участием присяжных заседателей - суд присяжных появится не только на уровне субъектов, но и на районном уровне. Расширение компетенции суда присяжных будет способствовать развитию гражданского общества и социального прогресса в целом. Президент ФПА отметил, что рассмотрение дел коллегией присяжных, даже если их меньше 12, предпочтительнее, чем одним федеральным судьей. Причина заключается в том, что российский уголовный суд имеет «обвинительный уклон». По статистике, доля оправдательных приговоров от общего числа дел составляет:

  • около 0,1 % в обычном суде;
  • 10-15% - с участием коллегии присяжных.

О независимости адвокатов

Юрий Пилипенко подробно остановился на изменениях, инициированных Президентом и внесенных в УПК. Они обеспечивают дополнительные гарантии независимости адвокатов:

  • Ст. 161 УПК: перечень сведений, на которые не распространяется запрет на предание гласности данных предварительного расследования;
  • ст. 450.1 УПК: о порядке производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката (подробнее здесь).

О карманных адвокатах

Президент ФПА сказал, что палата работает над созданием условий, при которых деятельность так называемых «карманных адвокатов» была бы невозможна (т.е. «работающих» на правоохранительные органы, а не на своего доверителя).

Для этого используются разные подходы для выбора адвокатов по назначению. Один из самых эффективных - это электронная система распределения дел. И к тому же, этот способ исключает возможность незаконного взаимодействия адвокатов с правоохранительными органами. В планах ФПА - создать единую для всей страны систему электронного распределения дел по назначению.

Об оплате труда адвокатов по назначению

Одной из серьезных проблем являются низкие ставки и задолженность госорганов по оплате труда адвокатов по назначению в уголовном судопроизводстве.

О качестве юрпомощи

Что касается качества юридической помощи, которую оказывают адвокаты по назначению, то она должна соответствовать cтандартам, принятым VIII Всероссийским съездом адвокатов.

Стандарт является:

  • гарантией того, что юридическая помощь будет квалифицированной;
  • и ориентиром, которым пользуются и адвокаты, и квалификационные комиссии при рассмотрении жалоб на некачественную защиту.

Одно из приоритетных направлений работы Палаты - это повышение квалификации.  Для реализации этого направления, Палата предпринимает различные шаги, в том числе:

  • проводит ежемесячные вебинары на сайте;
  • разрабатывает стандарт повышения квалификации.

Источник: официальный сайт ФПА.

См. также:

Минюст утвердил форму, порядок оформления и направления адвокатского запроса

В адвокатском запросе оставят закрытым имя доверителя

25.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.