Кто стоит за телефонными атаками на Россию?

С 10 сентября различные города России подверглись массовым телефонным звонкам о минировании административных и коммерческих объектов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (телефонный терроризм). На состоявшемся межведомственном совещании в МВД была высказана версия о том, что за этими звонками может стоять международная хакерская группировка, сообщил РБК. Предположительно, группировка совершала звонки из Брюсселя.

Как считают силовые ведомства, хакеры написали специальную программу, которая позволяет с помощью IP-телефонии совершать массовые телефонные звонки на выбранные «кустовым» способом адреса объектов инфраструктуры.

Сколько стоили звонки стране?

За первые девять дней телефонных атак с «заминированных» объектов было эвакуировано более 200 тыс. человек. По данным МВД ущерб от эвакуации по всей стране с 10 по 17 сентября составил 300 млн руб. В оценку ущерба в первую очередь вошли мероприятия по эвакуации людей из общественных зданий. Из-за массовых эвакуаций торговые центры и арендаторы также понесли ущерб. За несколько часов простоя они могли потерять сотни тысяч долларов, подсчитали эксперты.

Что делать?

Создана межведомственная группа, которая разрабатывает программное обеспечение, которое сможет предотвращать такие телефонные атаки. Эксперты считают, что цели этих звонков - экономические: за прекращение атак хакеры будут требовать деньги.

 

См. также:

Мотивы и методы кибератак

22.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.