Нарушители есть, а наказать – нельзя

Законопроект, согласно которому полиция сможет раскрывать персональные данные автовладельцев по запросу органов местного самоуправления, будет рассмотрен Комитетом по безопасности Госдумы, сообщили «Известия». Согласно законопроекту, соответствующие поправки внесут в законы «О полиции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления».

В чем проблема?

В законопроекте речь идет об автовладельцах, которые паркуются на газонах или не оплачивают платные парковки. Эти административные дела рассматривают органы местной власти. Однако из-за отсутствия данных об автовладельцах, дела прекращают. Персональные данные нарушителей есть у полиции. Но эту информацию полиция может раскрывать только по запросам федеральных и региональных органов власти. Именно поэтому и был разработан законопроект,  цель которого решить проблему: нарушители есть, а наказать их невозможно.

Проблема особенно актуальна для больших городов, в которых власти развивают систему платных парковок. Принятие законопроекта позволит городам ежемесячно пополнять бюджет на сумму от 32 млн до 76 млн руб.

Мнение экспертов

Авторы законопроекты говорят, что его актуальность велика.

Тем не менее, эксперты считают, что передавать персональные данные местным властям нельзя. В отличие от сотрудников МВД, местные чиновники не смогут обеспечить контроль за безопасностью персональных данных.

Первый замглавы комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») считает, что, для сохранения государственной контрольно-надзорной функции, необходимо передать вынесение постановлений в ведение МВД. 

См. также:

Газон преткновения

Комитет Госдумы одобрил свердловский законопроект о штрафах за парковку на газоне

18.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.