Прокурор рассказал, почему в Новосибирске так мало оправдательных приговоров

За первые 6 месяцев этого года региональные суды освободили от уголовной ответственности по реабилитирующим причинам 8 человек, что составляет 0,001 % от общего числа рассмотренных судебных дел, сообщает РБК Новосибирск со ссылкой на слова главного прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева. Этот показатель равен прошлогоднему за аналогичный период, он является наименьшим за последнее десятилетие.

Как отметил Фалилеев, в отношении двух человек приговоры были обжалованы в апелляционном порядке и не вступили в законную силу. Помимо этого, по апелляционным представлениям гособвинителей были отменены 3 оправдательных приговора, а уголовные дела были направлены на новые судебные рассмотрения.

Владимир Фалилеев рассказал:

В сложившейся российской уголовно-процессуальной системе ожидать большого количества оправдательных приговоров нелепо. А тем более, списывать их объем на зависимость судов от правоохранительных органов — невежественно. В России такая система: дело, которое подлежит оправданию, никогда не дойдет до суда. Никто не заинтересован в том, чтобы направить вымышленное дело в суд. Ни один руководитель не станет брать на себя ответственность и подписывать заведомо неправосудное дело.

По словам прокурора, попадая в прокуратуру, уголовные дела проходят жесткий контроль. Прокуроры не отправляют в суды дела без доказательств или с недостаточными доказательствами. Из-за этого в суд доходят только те дела, по которым у прокурора есть уверенность, что обвинительный приговор будет вынесен.

13.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.