МВД предложило усилить ответственность за подделку документов

Ведомство предложило внести поправки в УК и УПК, которые ужесточают наказание за изготовление и сбыт поддельных документов, сообщил «Ъ».

В законопроекте, в частности, предложено:

  • за подделку паспорта или удостоверения в целях его использования или за сбыт ввести наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет (сейчас аналогичные виды наказания, но сроком до двух лет);
  • за хранение в целях использования или сбыта поддельных документов, а также за их использование ввести наказание в виде заключения в колонию сроком до 1 года (сейчас наказание - либо арест на полгода, либо не связанное с лишением свободы наказание);
  • признавать незаконным предпринимательство, осуществляемое без аккредитации в случаях, когда такая аккредитация обязательна.

МВД поясняет, хотя количество преступлений, связанных с подделкой документов не растет, но уровень остается достаточно высоким.

Согласно данным, таких преступлений было зарегистрировано:

  • почти 40 тыс. в 2014 году;
  • около 39 тыс. в 2015 году;
  • более 33,7 тыс. в 2016 году.

Что касается незаконного предпринимательства, то речь в законопроекте идет о «нелегальных сетях по продаже сертификатов, протоколов соответствия не имеющими аккредитации лицами, которые не проводят необходимых испытаний и исследований продукции».

Источник: законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

13.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.