Штраф за конфиденциальность

В апреле 2017 года управление ФАС по Красноярскому краю направило в ООО «Мэйл.ру» запрос о раскрытии переписки гражданина РФ. Основание: переписка понадобилась в связи с расследованием дела о защите конкуренции.

«Мэйл.ру» отказалась предоставить требуемую информацию. После этого УФАС оштрафовало компанию на 50 тыс. руб. Компания сочла штраф незаконным и обратилась в суд.

Первое судебное заседание назначено на конец сентября.

Что думают эксперты?

Одной из важных задач «Мэйл.ру» – сохранение конфиденциальности сведений пользователей сервисов компании. Представители компании подчеркнули, что раскрывать тайну переписки госорганам возможно только на основании решения суда.

По словам экспертов, у компании есть шансы обжаловать действия УФАС. Тайна переписки защищена Конституцией, раскрыть ее можно только по решению суда, а не по запросу ведомства. В прошлом году аналогичное дело выиграла компания «Яндекс», отказавшись раскрывать тайну переписки по запросу Федеральной таможенной службы.

Справка

Компании-организаторы распространения информации обязаны предоставлять информацию о пользователях (включая содержание переписки) госорганам, отвечающим за оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (ст. 10.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

В законе «Об оперативно-разыскной деятельности» перечислены органы, которые занимаются такой деятельностью, в том числе органы внутренних дел, ФСБ, Таможенная служба, Служба внешней разведки и др. ФАС отсутствует в этом списке.

Источник: газета «Известия».

12.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.