Ждать законов для роботов больше нельзя

IT-компании, ученые, разработчики робототехники и ПО для неё хором заявляют: пришло время разработать законодательство, регулирующее использование искусственного интеллекта. Мы уже живем среди роботов, говорят они, ИИ уже влияет на нашу жизнь. Роботы-врачи, роботы-юристы, роботы-полицейские, роботы-кадровики… Роботы – не просто механизмы, облегчающие работу человека. Это сложные системы, работающие автономно от него и принимающие самостоятельные решения.

Эта самостоятельность и пугает общественность. Она несёт в себе не только пользу, но и риск ошибок. Если искусственный интеллект всё же ошибется, кто должен нести ответственность: разработчик, программист, пользователь или вообще робот? Ответа пока не дал ни один законодатель ни в одной стране мира, хотя многие считают разработку этических правил для роботов архи актуальной.

А что-то уже предлагают?

Например, в России, в конце 2016 года, из IT-гиганта Mail.ru поступила инициатива: председатель совета директоров Mail.ru и основатель Grishin Roboticks Дмитрий Гришин при помощи юриста Виктора Наумова предложил проект закона (кратко, о чем он). Он считает, что к искусственному интеллекту длжно применяться законодательство по аналогии, а сведения о роботах должны храниться в реестре наподобии ЕГРЮЛ.

В феврале 2017 года Европарламент предложил подумать над специальным правовым статусом электронной личности для сложных роботов, принимающих самостоятельные решения. Особенно, по мнению Европарламента, нуждается в законодательном регулировании сектор беспилотных автомобилей. С этим соглашается и разработчики беспилотников. В частности, основатель Tesla Илон Маск уже бьёт тревогу и утверждает, что будущее уже здесь, а человек отказывается его видеть. И это чревато проблемами, которые уже начались:

Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией. Перо сильнее меча.

Это не просто «пугалки». В августе 2017 года «простейший» ИИ – чат-боты – вышли из повиновения своих создателей. Речь о чат-ботах китайского мессенджера Tencent QQ, который без заминки ответил, что не любит компартию Китая, ботах Microsoft, которые позволили себе оскорбительные высказывания на тему политических и религиозных взглядов. А чуть раньше Facebook отключил чат-боты, которые вдруг стали обращаться друг с другом на незнакомом языке, чем здорово напугали создателей. Но вернёмся от страхов перед вероятностью апокалиптического будущего с захватом роботами человечества к более насущным проблемам. К проблемам в судах, где юристы, сталкиваясь с делами, в которых вовлечен ИИ, не знают, как их разрешить.

Профессор права в Университете Вашингтона Райан Кало полагает, что человечеству давно пора определиться с регулированием искусственного интеллекта. В своём интервью Financial Times:

В 1920-е, 40-е, 80-е или в 2017 году, представляя будущее, люди думают в первую очередь о роботах. Но реальность такова, что роботы сосуществуют с нами еще с 1950-х годов. В отсутствие законодательства роботы ставят перед судами уникальные юридические задачки, которые судьи просто не в состоянии решить.

Развитие индустрии роботов с ИИ должна волновать общественность и с точки зрения безопасности, и с точки зрения юриспруденции и моральных норм. Учитывая то, какими темпами роботы становятся частью жизни и работы человека, законодательство, регулирующее эти взаимоотношения должно быть разработано еще вчера.

Источник изображения: кадр из фильма "Мир дикого Запада", США, 2016.

См. также:

Закон о робототехнике – вопрос ближайшего будущего

Роботы на службе юриспруденции: чем они там вообще занимаются?

«Особое мнение»: искусственный интеллект на страже борьбы с преступностью

08.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.