Как делить имущество – поровну или по брачному договору?

Супруги после свадьбы купили квартиру. Для покупки они потратили частично общие деньги, частично – кредитные. Кредит взяла жена, поручителем выступал муж. Приобретённую квартиру записали на жену.

Через семь лет семейной жизни они составили брачный договор, согласно которому при разводе квартира должна была остаться жене.

Еще через год супруги развелись. Бывший муж посчитал несправедливым, что квартира достанется только жене и обратился в суд. Он просил пункт брачного договора о квартире считать недействительным, а имущество разделить по справедливости.

Что решили суды?

Суд первой инстанции супругу отказал. Он признал брачный договор законным. Несоразмерность дележа имущества – не основание для отмены брачного договора.

Апелляция отменила это решение и право бывшего супруга на квартиру признала законным.

Тогда бывшая жена обратилась в Верховный суд РФ.

Что решил Верховный суд?

ВС с выводами апелляции не согласился. Почему?

Во-первых, брачный договор можно заключить не только в отношении имеющегося имущество, но и в отношении будущего.

Во-вторых, брачным договором нельзя регламентировать то, что противоречит Семейному кодексу. Например, нельзя ставить супруга в «крайне неблагоприятное положение». Именно на это и ссылался бывший супруг, обращаясь в суд.

ВС подчеркнул, что действительно, брачный контракт может быть признан судом недействительным, если один из супругов оказался в тяжелом положении. Но в данном случае речь об этом не идет: согласно тому же контракту бывшему супругу досталась часть имущества (автомобиль и гаражный бокс).

 

Источник: «Российская газета».

 

См. также:

Купля-продажа недвижимости в свете семейного законодательства

Когда недвижимость считается общей собственностью супругов?

Камень, ножницы...лопата

07.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.