Капремонты компенсацией не заменят

В законопроект о капремонте внесли поправки ко второму чтению.

Что в них?

1. Председатель Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила предусмотреть компенсацию собственникам жилья, если бывший наймодатель не выполнил свои обязанности по проведению капремонта. Минстрой данную инициативу не поддержал. Основание: собственников, владеющих жильем на основании договора приватизации, осталось немного. Нельзя подменять капремонт дома точечными выплатами 3,5 или 10 собственникам в МКД.

2. На субъекты РФ возложена обязанность по разработке порядка информирования собственников обо всех вопросах, связанных с выбором способа организации и проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Обязанность по информированию возлагается на органы местного самоуправления.

3. Регионального оператора не могут признать несостоятельным по решению своего учредителя (т.е. субъекта РФ). Это обеспечит непрерывность деятельности регионального оператора.

4. Вводится новая ст. 190.1 Жилищного кодекса: порядок реализации бывшим наймодателем неисполненных обязательств по проведению капремонта при приватизации жилого помещения. Что в ней:

  • уточнено основание, по которому определяется, требовался ли ремонт дома на дату приватизации первого помещения. Предусмотрено, что необходимость проведения капремонта должна быть закреплена в перспективных планах капитального ремонта жилищного фонда, разработанных на тот момент. (Содержавшееся в прежней редакции документа понятие вызывало правовую неопределенность – не ясно, какой именно документ можно было бы считать «решением бывшего наймодателя о проведении капремонта»);
  • уточнено, что если до начала реализации региональной программы капремонта за счет средств соответствующих бюджетов были выполнены отдельные виды работ, то обязательства бывшего наймодателя в этой части признаются исполненными.

5. Закреплено обязательное участие собственников в приемке работ, которые оплачиваются бывшим наймодателем. В противном случае, обязательство бывшего наймодателя не может быть признано исполненным. Это положение должно обеспечить дополнительный контроль за качеством выполнения капремонта.

 

Источник: Законопроект № 6652-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации)», Гарант.ру.

07.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.