Что делать, если недвижимость уже продана, а деньги за неё так и не получены?

Верховный суд, решая спор между обманутым продавцом и покупателем, разъяснил: если покупатель не заплатил, то продавец имеет право расторгнуть договор купли-продажи и вернуть свое имущество.

В чем суть дела?

В 2013 году гражданка Д. заключила договор купли-продажи с П. По договору она продавала участок с домом Стоимость объектов 1,1 и 3,4 млн руб. соответственно.

Покупатель – гражданин П. – в 2014 году зарегистрировал свое право собственности на эти объекты, а вот деньги не заплатил.

В 2015 году Д. обратилась к П. с требованием расторгнуть договор купли-продажи. А затем – в суд с иском к П. Она требовала расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ей участок с домом.

Что решили суды?

Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Апелляция Д. отказала. Суд признал, что покупатель нарушил свои обязательства. Однако пришел к выводу, что такое нарушение договора – не существенное.

Гражданка Д. обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд.

Что решил ВС?

Судьи с выводами апелляции не согласились:

  • Апелляция, делая вывод о существенности нарушения договора, должна была исходить из обстоятельства, что продавец «не получил вообще никакой денежной суммы за проданное имущество, а потому с очевидностью лишился того, на что вправе был рассчитывать при заключении договора»;
  • Согласно п.3 ст. 486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплатил товар, то продавец вправе потребовать уплаты стоимости товара и процентов. Из этого не следует, что при несвоевременной оплате товара продавец не может потребовать расторжения договора купли-продажи;
  • Кроме того, «в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества» (ст.ст.1102, 1104 ГК РФ).

ВС решение апелляции отменил и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

 

Источник: определение Верховного суда РФ от 11 июля № 78-КГ17-21.

05.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.