Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Жаркий спор о горячей воде

ВС разбирался в споре между поставщиком горячей воды и абонентом: как правильно считать расход тепловой энергии - по счетчику или по нормативу?

В чем суть дела?

В 2014 году теплоснабжающая организация ООО «Р» (далее: поставщик) и ООО «Ж» (далее: абонент) заключили договор теплоснабжения. По договору поставщик поставлял абоненту тепловую энергию и горячую воду, а абонент оплачивал принятую тепловую энергию, горячую воду, а также теплоноситель, не возвращенный в тепловую сеть теплоснабжающей организации.

В 2016 году поставщик обратился с иском в суд: абонент вовремя не оплатил горячую воду. Сумма иска составила более 1 млн руб. платы за тепловую энергию и горячую воду, а также 36,6 тыс. руб. пени за просрочку платежа.

Что решили судьи?

Суды двух инстанций иск удовлетворили. Абонент пытался оспорить требование истца. Разногласия возникли по поводу определения объема тепловой энергии, используемой на подогрев воды:

  • абонент определял расчетным способом в соответствии с Правилами № 354,
  • а поставщик – по показаниям приборов учета.

Абонент, не согласившись с решениями судов, обратился в ВС.

Что решил ВС?

ВС с решениями судов не согласился. Судьи отметили:

  • Нижестоящие суды руководствовались тем, что показания счетчика имеют приоритет над нормативами;
  • Абонент при расчете руководствовался нормативами, установленными главой города. «В силу Правила № 354 количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным в предусмотренном законодательством порядке нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения МКД.» Данный порядок не противоречит п.1 ст.157 ЖК РФ, согласно которому объем потребляемых коммунальных услуг определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - по нормативам потребления. Причина - тепловая энергия не относится к числу потребляемых коммунальных услуг.

У судов отсутствовали основания «при определении объема (количества) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, руководствоваться показаниями общедомового прибора учета».

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение Верховного Суда РФ от 15.08.2017 по делу № № 305-ЭС17-8232.

18.08.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus