Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Судей Арбитражных судов Северо-Запада обвиняют в предвзятости

«Эйч Ди Энерго», официальный дистрибьютор концерна Hyunday Heavy Industries/Electro Electric Systems, обратился к президенту России Владимиру Путину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться в проблеме судебного спора о долгах «ФСК ЕЭС», на сторону которого последовательно встают суды Северо-Западного округа. Об этом сообщает РБК Санкт-Петербург со ссылкой на информацию агентства Право.ru.

Представители «Эйч Ди Энерго» жалуются на судей Арбитражного суда Санкт-Петербурга, 13-го Арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Северо-Западного округа. Авторы обращения утверждают, что судьи последовательно приняли в деле судебные акты, которые, по их мнению, противоречат практике по аналогичным спорам о взыскании долгов.

Речь идет о судебном разбирательстве, которое началось еще в 2015 году. В материалах дела говорится, что тогда компании «ФСК ЕЭС» и «Русинжиниринг» заключили договор на выполнение работ в Петербурге по расширению и реконструкции электросетевого комплекса и линии электропередачи на 1,39 млрд рублей. Позже «ФСК ЕЭС» расторгла контракт с подрядчиком и потребовала вернуть ей около 275 млн рублей выплаченных средств. «Русинжиниринг», в свою очередь, выдвинул претензии экс-заказчику, потребовав выплатить 43 млн рублей — 5% стоимости выполненных работ. Затем компания передала право требования к должнику «Эйч Ди Энерго», руководствуясь договором возмездной уступки права.

В ходе судебных споров иск «Эйч Ди Энерго» то отклоняли, то удовлетворяли, то снова отклоняли. В итоге в марте текущего года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал компании в иске. Суд признал, что «ФСК ЕЭС» рассчиталась с истцом взаимозачетом встречных требований. После этого «Эйч Ди Энерго» подала апелляцию, в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права, несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела и противоречивости выводов суда.

РБК, ссылаясь на портал Право.ru, сообщают, что по словам представителей «Эйч Ди Энерго», судьи посчитали подтверждением зачета встречных требований «уведомление заказчика об одностороннем отказе от исполнения договора» и «акт сверки расчетов», хотя «в перечисленных документах нет ни слова о зачете требований».

По мнению заявителей, «ФСК ЕЭС» пользуется поддержкой со стороны судей в арбитражных судах всех инстанций и по другим спорам.

По данным Право.ru, «Эйч Ди Энерго» не просит пересматривать по существу уже принятые акты, а требует «обеспечить справедливое, законное и беспристрастное рассмотрение судебного дела в дальнейшем».

15.08.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus